Взрослые, вам подражают!

Личный пример родителей дает ребенку образец перед глазами. Наши дети — наше отражение. Они учатся на нашем примере и буквально копируют поведение родителей, повторяя и хорошее, и плохое. Как писал по этому поводу : «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету, — все это имеет для ребенка большое значение. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если дома вы грубы или пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете и бьете мать, вы уже причиняете огромный вред вашим детям, вы уже воспитываете их плохо…»

родился ребенок. Мы не можем ждать, чтобы губка впитала в себя воду, если мы положим ее в уксус. Она может впитать только то, что окружает ее. Если поместить губку в воду, она впитает воду. Также и дети «впитывают» то, что находится в их окружении. Они воспринимают настроение и наблюдают за тем, что делается вокруг них, вбирая все это, как губка.

Чем объясняется воспитательная сила примера? Почему дети живо воспринимают примеры поведения других людей и следуют им? Ребенок в раннем возрасте всегда стремится подражать окружающим: родителям, старшим братьям и сестрам, товарищам. Подражательность является психологической особенностью детей дошкольного и младшего школьного возраста. Дети склонны подражать как хорошим, так и плохим поступкам. Поэтому своим поведением родители должны показывать детям положительные примеры для подражания. В раннем возрасте ребенок подражает, не отдавая себе в этом отчета.

Большое значение личного примера родителей в воспитании обусловливается во многом особенностями детского мышления. Мышление детей дошкольного и младшего школьного возраста отличается конкретностью, поэтому они склонны подчиняться скорее примерам, чем правилам. У них надолго сохраняется в памяти представление о тех поступках или действиях, которые они наблюдают непосредственно своими глазами.

Дети беспрекословно верят своим родителям, ведь они — лучшие люди в мире. Но иногда родители поступают неправильно, несправедливо, совершенно не так, как учат своих детей. Помните, дети смотрят на вас и подражают вашим поступкам. Дети усваивают тон и манеру разговора взрослых: крикливую или спокойную, вежливую или пересыпанную оскорбительными выражениями. Если малыш грубит взрослым — не стоит удивляться! Обратите внимание на свои ошибки в общении: модель поведения с людьми ребенок копирует именно с вас. Спросите себя: выполнения каких норм ждете вы от вашего ребенка? За что выступает Ваша семья? Какой пример Вы даете вашему ребенку? Выражаете Вы часто недовольство, ругаетесь, критикуете других и останавливаетесь на негативных мыслях? Вы хотите, чтобы Ваши дети были такими? Или Вы имеете в вашей семье высокие нормы, живете сами соответственно этим нормам и ждете этого от ваших детей? Понимают ли они, что людям, которые принадлежат к этой семье, необходимо соответствовать Вашим требованиям, и отдельные поступки и взгляды нежелательны?

Пример родителей — это наглядный образец для детей. Хорошие качества, которые воспитываются у детей, будут наиболее прочными, если дети видят их у родителей. Если отец и мать хотят, чтобы их дети росли трудолюбивыми, Организованными, честными чтобы они уважали старших, то должны позаботиться, чтобы в семье дети видели проявление этих черт и качеств в характере и поведении своих родителей.

Добавить комментарий