Отдел по образованию Пружанского райисполкома

 

Беларусь Библиотечная
Яндекс.Метрика

ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Наиболее часто гибель дошкольников происходит на пожарах. Ежегодно на них в Беларуси гибнет от 50 до 100 детей. Причины возникно­вения пожаров — самые разнообразные.

Огонь всегда привлекал детей. Малыши видят, как появляются огненные языки пламени, когда родители зажигают спички. И ничего страшного не происходит. Однако если не объяснить вовремя ребенку об опасности, сопровождающей даже крохотный огонек, пожара не миновать.

Во многих случаях причиной возникновения пожара по вине дошкольников становятся игры с различными горючими средствами и материалами, к которым относятся спички и зажигалки, свечи и факелы, электроприборы (утюги, обогреватели и т. п.), бенгальские огни, бензин или тара из-под него. Как правило, это происходит в местах, представляющих большую опасность (сараи, сенохранилища, подвалы, чердаки, жилые помещения), если дети находятся там без взрослых.

Часто взрослые оставляют ребенка в квартире одного, включив ему, чтобы не было скучно, телевизор. А ведь телевизор нередко бывает источ­ником возникновения пожара. Около половины массы этого электроприбора составляют полимерные материалы, которые при горении выделяют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Неподготовленные дети теряются, они не знают, что нужно предпринять в таких случаях. В результате — пожар. А ведь его можно было предотвратить, выдернув вилку из розетки.

В большинстве случаев дети не смогли избежать беды из-за своей неподготовленности к действиям в той или иной экстремальной ситуации. Однако дошкольники уже в состоянии усвоить, что огонь и дым — это опасность, от которой нельзя спрятаться, но можно спастись, убежав из горящего помещения или позвав на помощь взрослых. Знание детьми элементарных правил безопасности и умение сориентироваться в чрезвычайной ситуации могут не только спасти их при возникновении пожара, но и предотвратить сотни пожаров из-за детских шалостей.

Детям второго-третьего годов жизни необходимо прививать первичные навыки пожарной безопасности: разъяснить им, почему нельзя зажигать спички, играть с ними, включать без разрешения взрослых утюг, телевизор, обогреватель и т. д. Знакомить детей с правилами поведения в случае возникновения пожара: не следует прятаться в шкафах, под кроватями и в других местах, так как их там могут не найти, а нужно громко звать на помощь взрослых.

Дети четвертого-пятого годов жизни уже не столь зависимы от взрослых, как дети второго-третьего годов жизни. Возрастное любопытство дошкольников дополняется недооценкой опасности — все это нередко приводит к возникновению пожара. Подражая взрослым, в их отсутствие дети стараются использовать в игре спички, бытовые приборы, понимая, что делать это им запрещено. Поэтому в случае возгорания они стараются спрятать загоревшуюся книжку, игрушку, одежду или другие предметы, чтобы избежать наказания, не зовут на помощь взрослых, хотя сами не только не умеют ликвидировать небольшое загорание в начальной стадии, но и самостоятельно спастись.

В этом возрасте детям следует продолжать прививать навыки пожарной безопасности, разъясняя им, к чему могут привести игры со спичками, бенгальскими огнями или свечами и т. д. Учить их правильному поведению в случае возникновения даже небольшого загорания: нужно сразу же бежать за помощью к взрослым, не следует прятаться, так как можно сгореть или задохнуться в дыму.

Детям шестого-седьмого годов жизни уже свойственна большая самостоятельность, поэтому необходимо заострять их внимание на возможных опасностях, возникающих в результате той или иной самостоятельной деятельности. Старшим дошкольникам необходимо запомнить, какие игры могут закончиться пожаром, в результате которого огонь уничтожит все вокруг, и сами они получат сильные ожоги. Взрослые должны научить детей четко разграничивать понятия полезного и опасного огня.

К шести годам ребенок должен знать:

  1. Огонь таит в себе большую опасность. Вспыхнувший пожар уничтожает все, что может гореть.
  2. Нельзя играть со спичками, зажигалками, угольками, включать без разрешения взрослых телевизоры, электрообогреватели, утюги.
  3. Телефон для вызова помощи в случае пожара 101.
  4. В случае появления огня и дыма нужно не прятаться в укромные места, а выйти из квартиры, сообщить о пожаре взрослым.

Напомните  эти правила еще раз своим детям!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *