Пружанский районный ЦГиЭ информирует о том, что за январь — май 2021 года в организации здравоохранения за медицинской помощью, по поводу укусов клещом, обратилось 24 человека, из них 10 детей. 4 пострадавших человека отмечают, что покус произошел в черте города, 8 — в лесном массиве, 10 – в сельской местности. Единичные случаи в парке и зоне отдыха «Паперня».
За аналогичный период 2020 года было зарегистрировано 22 обращения по поводу укусов клещом, в том числе 9 детей в возрасте 1-17 лет.
Первые клещи в Пружанском районе рода Dermacentor reticulates были обнаружены 18.03.2021г. в лесном массиве Песчина и окрестностях д.Плебанцы.
Среди иксодовых клещей в природных биотопах области доминируют 2 вида: Ixodes ricinus (24,7%) и Dermacentor reticulates (75,3%).
По результатам энтомологического мониторинга проведенного в 2020 году степени опасности территорий по численности иксодовых клещей, 4 района области отнесены к высокоопасным (Ганцевичский, Столинский, Кобринский, Лунинецкий), 7 районов – среднеопасным (Ивацевичский, Каменецкий, Барановичский, Пружанский, Жабинковский, Брестский, Малоритский) и 5 районов – низкоопасным (Ляховичском, Дрогичинском, Пинском, Ивановском, Березовском).
Соблюдайте меры личной профилактики, не допускайте нападения и присасывания клещей, выполняя следующие правила поведения:
Для защиты от укусов клещей и возможного заражения этими инфекциями соблюдайте следующие правила:
- отправляясь в лес, одевайтесь так, чтобы максимально закрыть открытые участки тела, в плотно прилегающую одежду светлых тонов (на ней легче заметить клеща), в качестве обуви использовать резиновые сапоги, на голову надевать косынку или капюшон;
- пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах и использовать согласно инструкции по применению;
- проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела через каждые 2 часа на наличие присосавшихся клещей;
- проводите осмотры домашних питомцев (кошек, собак) на предмет обнаружения клеща (клещей);
- возвратившись из мест отдыха (леса, парка, пастбища, садово-огородного или дачного участка) обязательно осматривайте одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесенных в дом из леса, и дачных участков вещей (рюкзаки, рыболовные снасти, охотничье обмундирование, растения) и даров леса (букетов цветов, веток кустов и деревьев, ягод, грибов, др.);
- во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставляйте коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, передвигайтесь по тротуарам и дорожкам;
- пикники и привалы на природе устраивайте вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;
- обработайте территорию отдыха – протяните полотно (желательно из фланели) по траве, это поможет собрать затаившихся клещей;
- во время прогулок идти по середине тропинки, не забираясь в заросли высокой травы и на территории с густым кустарником, чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву.
- козье молоко пейте только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения); для выпаса коз используйте только окультуренные пастбища;
- даже если ВЫ самостоятельно удалили клеща и обработали место укуса спиртовым раствором, нельзя откладывать обращение к врачу-инфекционисту или терапевту; ЭКСТРЕННАЯ ХИМИОПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ ДОЛЖНА НАЧИНАТЬСЯ НЕ ПОЗДНЕЕ 72 ЧАСОВ ПОСЛЕ УКУСА
- для снижения численности клещей обеспечивайте благоустройство своих дачных участков, дворовых территорий: проводите уборку прошлогодней листвы, расчистку от бытового и растительного мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы, не допускайте захламлённости и свалок бытового мусора, уничтожайте мышевидных грызунов. В целях профилактики клещевых инфекций жителям частных домовладений, дачных участков, агроусадеб рекомендуется проводить акарицидные обработки и дератизацию.
Алгоритм действий при укусе клеща:
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, самостоятельно извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нити или пинцета. После удаления клеща необходимо вымыть руки с мылом, место укуса обработать спиртосодержащим средством. После удаления клеща обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения в кратчайшие сроки. Чем раньше будет начато профилактическое лечение, тем более эффективным оно будет (лечение, которое значительно снижает риск развития заболеваемости, начать обязательно, не позднее 72 часов после укуса клеща, в том числе в выходные, праздничные дни).
Исследование клещей на зараженность возбудителями Лайм- боррелиоза, будет проводиться в лаборатории Кобринского ЗЦГиЭ, в рабочие дни по вторникам и пятницам. Прием клещей для исследования будет проводиться в «одном окне» Кобринского ЗЦГиЭ по адресу пл.Свободы,8 с 8.00 до 17.00 ежедневно. Телефон для справок 80164250223. Стоимость исследования 14,77 рублей. Заявитель при себе должен иметь документ, удостоверяющий личность для заключения договора на исследование клещей.
Клещи на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследуются только в вирусологической лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ.
Прием клещей, снятых с людей, на исследование для определения возбудителя Лайм- боррелиоза и клещевого энцефалита, проводится по адресу г.Брест, ул.В.Хоружей,6, 2 этаж, каб.№217 с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, контактный телефон 375 33 6481800 (энтомолог). Исследование проводится на платной основе стоимость исследования 1 клеща, на зараженность возбудителями Лайм — боррелиоза, – 14 рублей 70 копеек.
Стоимость исследования 1 клеща, на зараженность возбудителями КЭ, – 10 рублей 20 копеек.
Для отдельных категорий граждан предусмотрены 30% скидки.
Бесплатно – по направлению организации здравоохранения в связи с противопоказаниями к определенной группе лекарственных препаратов.
Лицам, которых укусил клещ, необходимо в первые 72 часа после укуса (либо в кратчайшие возможные сроки) обратиться в организацию здравоохранения для получения профилактического лечения (к врачу-инфекционисту, врачу–терапевту, врачу-педиатру).