Отдел по образованию Пружанского райисполкома

 

Беларусь Библиотечная
Яндекс.Метрика

Стоп насилию в семье!

Боль – это неприятное, гнетущее, иногда нестерпимое ощущение, возникающее преимущественно при сильных или разрушительных воздействиях на организм человека. Страдания – это, в первую очередь, физическая боль или психическая травма, которые носят глубокий характер, причиняют жертве мучения и особые переживания. Они связаны не только с переживанием боли в момент совершения виновным действий, но и с возникновением чувства неуверенности и страха за свое будущее, ощущения неизбежности повторного насилия со стороны виновного. Состав части 2 статьи 9.1 КоАП будет иметь место, когда любые из перечисленных насильственных действий будут совершены над потерпевшим единожды. Если умышленными действиями правонарушителя причиняется продолжительная боль или мучения способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, следует рассматривать вопрос о наличии в действиях правонарушителя признаков преступления, предусмотренного статьей 154 УК (истязание). Понятие «особые физические и психические страдания» является оценочной категорией, ее содержание выясняется в каждом конкретном случае со слов пострадавшего, свидетелей, в ходе проведения осмотра места происшествия, освидетельствования, иных процессуальных действий. Административная ответственность за совершение рассматриваемого правонарушения в соответствии со статьей 4.3 КоАП наступает с 14-летнего возраста.

С 16.04.2014 года вступил в действие новый Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» № 122-З, Закон существенно расширяет компетенцию государственных органов, мер общей профилактики насилия в семье. Закон также концентрирует и меры индивидуальной профилактики правонарушений на предупреждение насилия в семье. Это официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения, которое выносится лицу, совершившему административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений (Статья 26). Кроме того, постановка на профилактический учет именно «бытовых скандалистов» (Статья 28). Также возможность вынесения защитного предписания, которым гражданину, совершившему насилие в семье, устанавливаются ограничения на совершение определенных действий. Защитное предписание применяется к гражданам, которые в течение года после объявления официального предупреждения либо в период нахождения на профилактическом учете по соответствующему основанию, привлечены к административной ответственности за противоправные действия по статье 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), статье 9.3 (оскорбление), статье 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенные по отношению к члену семьи. Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается: предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье; посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание; общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет». Защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение и налагает запрет распоряжаться общей совместной собственностью. Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь свой план действий, чтобы справиться с проявлениями насилия.

По всем вопросам, связанным с насилием в семье, пьянством, уклонением от воспитания детей и другим относящимся к компетенции милиции, Вы можете обратиться непосредственно к участковому инспектору милиции по месту Вашего жительства. При обращении на общественный пункт охраны порядка знайте, что отсутствие участкового инспектора милиции (выходной, отпуск, больничный и т.п.) не повод для отказа в консультации, либо приеме заявления другим сотрудником милиции. Также Вы можете обратиться по телефону на «горячую линию» для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801

С момента вступления в силу изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП), внесенные Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 64-З. Согласно которому, в отношении семейных скандалистов может быть составлен административный протокол по ч.2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия» ч.2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, — влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест».

Берегите себя и Ваших близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *