ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ.

 

С наступлением холодов в населенных пунктах, как правило, создается пожароопасная обстановка, число пожаров увеличивается в среднем на 45 %. Это связано с тем, что жители частных домов начинают пользоваться печным отоплением, заблаговременно не подготовленным к эксплуатации. Многие используют самодельные электронагревательные приборы или просто не соблюдают правила пожарной безопасности при пользовании отопительными и нагревательными приборами.

Чтобы избежать неприятностей, при пользовании отопительными и бытовыми нагревательными приборами необходимо соблюдать следующие требования:

  • Не эксплуатируйте неисправное печное отопление, самодельные нагревательные приборы;
  • Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, включенные обогревательные приборы, не поручайте надзор за ними детям;
  • Не растапливайте печи горючими жидкостями, своевременно очищайте дымоход от сажи;
  • Не допускайте эксплуатации электропроводки с поврежденной изоляцией, неисправных розеток, применения самодельных предохранителей;
  • Не включайте в одну розетку сразу несколько электроприборов;
  • Кладку и ремонт печей поручайте только квалифицированным специалистам.

СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ!

Следствием большинства пожаров, происходящих в домах и квартирах, является пресловутый человеческий фактор. А вот пожары, которые произошли по вине детей, наверное, можно назвать – фактор родительской беспечности.  А теперь давайте попробуем восстановить картину произошедших трагедий, тем более, что схема развития событий всегда одинаково банальна и трагически предсказуема. Ребенок оставлен в доме или квартире без присмотра. Двери закрыты на ключ. Все дети любознательны и подвижны, они не могут сидеть на одном месте и находятся в постоянном поиске игр. Их интересуют окружающие предметы, они изучают их, трогают, пытаются с ними играть.

Вы же, дорогие родители, не раз умилялись тем, что ваш годовалый малыш, например, тянется к мобильному телефону. И даже в таком возрасте ребенок копирует действия взрослого, неуклюже нажимая пальчиками на кнопки и прикладывая трубку к уху. А теперь вспомните, где в вашем доме хранятся спички? Видел ли ребенок, куда вы их обычно кладете? Уверены ли вы в том, что малыш не сможет до них дотянуться? Как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя родители вспоминают, что не придавали этому никакого значения, будучи уверенными, в том, что их ребенок не сможет добраться до спичек. Да и оставляли ребенка всего-то на несколько минут. К сожалению, этих набивших горькую оскомину нескольких минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара. Самое страшное в том, что ребенок не имеет возможности спастись. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста единственный путь спасения – это двери. Даже, если квартира находится на первом этаже, или события развиваются в частном доме, ребенок не догадается открыть окно и выбежать на улицу. Да и хватит ли сил у маленького ребенка открыть окно? А вообще, как правило, дети, испугавшись, прячутся в шкафах, под кроватями, в других комнатах. К сожалению, несмотря на страшные примеры, в большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими ту или иную угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Большинство детей не имеют понятия о том, что нужно делать во время пожара, чтобы уцелеть. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки провоцируют детей на опасные игры.

 

Добавить комментарий