Вслед за Годом народного единства пришел новый – Год исторической памяти. Эти понятия неразрывно связаны друг с другом, а через их осознание и все белорусское общество обретает монолитное единство. Именно память, история наделила нас пониманием вещей.

Что есть человек без памяти, без исторического прошлого, без наследия предков? Он, как перекати-поле, несется куда-то в пространстве, гонимый попутными ветрами, набиваясь по пути всякой ненужной пылью и мусором. Он думает, что это и есть его сущность, его судьба. Но разве может быть судьбой то, что не имеет основы? Как не может быть прочным дом, построенный на песке, так и человек без прошлого не может быть полезен, кроме как потакать своим инстинктам и исполнять чужую волю, колеблемый ветрами.
Память – это прочный несгибаемый стержень человеческого рода. Она не просто удерживает людей, оберегая от бурных ветров переменчивых идей и мнений. Она сохраняет в человеке благодарность и любовь к родному уголку земли, где он обрел себя, где получил все необходимое, нужное и ценное, что делает его настоящим гражданином своей страны, наследником отцовских традиций.

Наша история богата и разнолика. На ее страницах, исписанных судьбами наших земляков, пропитанных кровью борьбы за свободу и независимость и потом созидательного труда за стабильность и процветание, находится генетический код Беларуси. В уроках прошлого заложено благополучие будущего. Мы помним, значит мы не просто существуем, но и живем полноценной жизнью.

Добавить комментарий