Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Яндекс.Метрика

Прививки от гриппа

Ежегодно с наступлением холодов жители умеренных широт сталкиваются с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), среди которых грипп, небезосновательно, занимает особое место.

Эта инфекция быстро и легко передается от человека к человеку, протекает тяжелее других ОРВИ и может приводить к серьезным последствиям и даже смерти. Достаточно сказать, что каждый год от гриппа умирает до 500 тыс. человек.

Есть и хорошие новости. Существует эффективная вакцина от гриппа. Прививка является единственным надежным средством профилактики этой инфекции.

Вокруг любой вакцинации всегда много вопросов. И прививка против гриппа — не исключение. Дальше ответы на самые распространенные из них.

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет группы риска, которым показана вакцинация от гриппа: беременные на любом сроке, дети , пожилые (65 лет и старше), люди с хроническими заболеваниями и работники здравоохранения. Первые четыре группы выделены из-за высокой вероятности осложнений, последняя — из-за большого риска контакта с больными.

Но кто еще рискует повстречаться с больным гриппом в период эпидемии?

Ответ очевиден. Все, кто контактирует с людьми на учебе, работе, в транспорте и даже дома.

Нужно ли прививаться от гриппа и кому?

Да, нужно и, желательно, всем, у кого нет противопоказаний.

Когда делать прививку от гриппа?

На сегодняшний день нет универсальной прививки против гриппа, способной защитить от всех вариантов вируса. Обычно вакцина включает три типа вируса гриппа, которые с наибольшей вероятностью будут вызывать болезнь в предстоящем сезоне.

Таким образом, чтобы вакцинация была актуальной, прививку нужно делать каждый год за несколько месяцев до предполагаемого подъема заболеваемости. Иными словами, начало осени — идеальный вариант. За это время сформируется адекватная иммунная защита.

Защищает ли прививка от гриппа?

Все прививки работают таким образом, что не дают однозначных гарантий каждому отдельно взятому человеку на то, что он не заразится болезнью от которой привит.

Для того, чтобы заболевание не распространялось, должны быть привиты не менее 90-95% населения. С вакцинацией от гриппа такого, безусловно, не происходит, т.к. прививки от гриппа, в большинстве своем, проводятся добровольно.

Таким образом, у привитого всегда остается риск контакта с больным гриппом. Однако человек, привитый от гриппа своевременно, после такого контакта или вообще не заболеет, или будет переносить заболевание значительно легче, чем те, кто не получили вакцину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *